Чистка коксового газа от сероводорода и цианистого водорода


Классические технические решения конечного остывания коксового газа в холодильниках конкретного действия с остыванием воды на градирне хотя и дозволяли удалять из газа значительную часть цианистого водорода, но сразу приводили к выбросам в атмосферу значимых количеств этого ядовитого вещества (50 - 60 кг/ч для компании производительностью 1 млн. т кокса в год).

Закрытие цикла конечного холодильника устраняет от этих выбросов, но вызывает скопление тиоцианатов и цианидов в образующемся конденсате и наращивает концентрацию HCN в газе. К тому же присутствие в газе сероводорода и цианистого водорода приводит к усилению коррозии во всех отделениях коксохимического завода.

Радиальные способы чистки коксового газа

Индивидуальностью этих способов является поглощение сероводорода смесями слабеньких осно­ваний (константа диссоциации 10-6 -"- 10-5) либо солями мощных оснований и слабеньких кислот в абсорбционно-десорбционном процессе.

В связи с тем, что в коксовом газе сразу находятся сероводород, цианистый водород и диоксид углерода, содержание которого в пару раз больше, чем содержание сероводорода, чистка газа происходит в более неблагоприятных критериях.

Это, во-1-х, возможность одновременного поглощения цианистого водорода и образования в растворе тиоцианатов; во-2-х, возможность необратимого связывания части оснований в надлежащие тиоцианаты, в-3-х, необходимость обеспечения селективного улавливания сероводорода. Присутствие в коксовом газе цианистого водорода - основная причина того, что в качестве поглотителя редко употребляют смеси органических оснований.



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  Следующая > В конец >>