Чистка коксового газа от сероводорода и цианистого водорода


В фильтрате содержится до 0.05 г мышьяка на 1 дм3 в виде растворимого Na2HAsО4. Он добавочно обезвреживается обработкой веществом FeSО4 и соды с тем, чтоб перевести мышьяк в плохорастворимые FeAsO3 и FeAsО4. Шлам после фильтрации сбрасывают в отвал, а раствор направляют на переработку. Пути переработки смесей после удаления мышьяка рассматриваются в разделе, посвященном экологическим дилеммам коксохимической индустрии.

Мышьяково-щелочная сероцианоочистка просит от персонала завышенного внимания к соблюдению технологического режима и, сначала, к поддержанию рН в данных границах. Так, рН раствора после регенерации стремятся поддерживать в границах 7.8 - 7.9 (рН раствора перед регенерацией более 7.65).

Уменьшение рН ниже данного предела вызывает выпадение осадков сульфидов мышьяка; повышение рН существенно наращивает долю гидросульфид-иона, переходящего в тиосульфатион. Выделение некого количества сульфидов наблюдается и при повышении температуры раствора выше 60 - 70°С. Регенерация раствора улучшается в присутствии примесей органических веществ, выступающих в качестве катализаторов этого процесса.

При всем этом возникает опасность "перерегенерации"- образования полиоксисульфосолей, неспособных к поглощению сероводорода. Потому мышьяково-щелочную сероочистку постоянно располагают после улавливания бензольных углеводородов, перед ней обычно устанавливают электрофильтры для удаления аэрозолей поглотительного масла.

Малая стабильность сульфомышьяковых солей приводит к возникновению неких доп. операций. Так, к примеру, при нагревании в плавильнике увлажненной серной пасты (до 130 -135°С) из раствора выпадает некое количество сульфидов мышьяка.



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  Следующая > В конец >>