Чистка коксового газа от сероводорода и цианистого водорода


Высочайшее качество получаемой серной кислоты делает многообещающим внедрение способа "влажного катализа" при переходе в хим. цехах коксохимических компаний на способы улавливания и переработки, не связанные с внедрением серной кислоты (гидроочистка бензольных углеводородов и нафталина, создание безводного аммиака), потому что из-за отсутствия примесей она быть может поставлена самым требовательным пользователям.

Другим направлением в коксохимической индустрии быть может окисление (каталитическое) сероводородного газа до элементной серы. Сущность способа в частичном окислении сероводородного газа в критериях, когда приблизительно 1/3 сероводорода окисляется до оксида серы, а цианистый водород и аммиак - до азота, с следующей обработкой товаров сгорания на боксите при 270 - 300 °С. При всем этом непрореагировавший сероводород окисляется диоксидом серы до элементной серы. Сера конденсируется в нижней части аппарата при охлаждении испаряющейся водой.

Несконденсированная сера в ряде схем поглощается в скрубберах при промывке газов водянистой сероватой при 130 - 140 °С. Действующие установки, обширно используемые в российской газовой индустрии при окислении сероводорода, извлеченного из природного газа (Оренбургское и Астраханское месторождения), обеспечивают перевоплощение в серу 90 - 98% масс. переданного на переработку сероводорода. В технической литературе метод получения серы из сероводорода на катализаторе именуют способом Клауса.

Окислительные способы сероочистки

Общим из этих способов является регенерация насыщенных смесей при продувке кислородом воздуха с восстановлением поглотительной возможности раствора и получением элементной серы. Из окислительных способов на коксохимических предприятиях использовалась сероочистка.



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  Следующая > В конец >>