Чистка коксового газа от сероводорода и цианистого водорода


Этот участок отделения обработки коксового газа обеспечивает получение удовлетворяющего требованиям свойства коксового газа, надежную и устойчивую работу всех цехов коксохимического компании, решение экологических проблем.

По имеющимся нормам коксовый газ, применяемый в качестве технологического горючего для печей металлургических цехов, должен содержать менее 2 г сероводорода на 1 Нм3 газа; газа для бытовых целей менее 0.02 г/Нм3; газа для нужд синтетических производств менее 0.001 г/Нм3.

На заводах Украины, где содержание H2S в газе 18-20 г/Нм3, сероочистные цехи ра­ботают с 40-х годов. На заводах РФ, где в коксующихся углях не достаточно серы, содержание сероводорода в газе невелико и составляет 1 - 3 г/Нм3, сероочисток нет. Построенную на Кемеровском заводе сероочистку сочли целесообразным приостановить, потому что количество выкидываемого при сжигании газа этого завода диоксида серы составляет всего 1.0 - 1.5% о. от выбросов этого соединения другими предприятиями промузла.

Содержание HCN в коксовом газе агрессивно не нормируется. В прямом коксовом газе его содержится около 1 - 3 г/Нм3 зависимо от содержания азота в коксуемых углях и режима пиролиза хим. товаров коксования в подсводовом пространстве. В обыденных критериях цианистый водород выводится из газа по технологическому тракту и содержание его в оборотном коксовом газе невелико.

Так, на заводах Украины с открытым циклом конечного остывания и сероочисткой после бензольного цеха содержание HCN по газовому тракту меняется последующим образом, г/Нм3: перед первичными холодильниками - 2.4; после первичных холодильников - 2.3; перед сатуратором - 2.2; после сатуратора - 2.05; перед конечными холодильниками - 1.94; после конечных холодильников - 0.9; после сероочистки - 0.15.



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  Следующая > В конец >>