Чистка коксового газа от аммиака


В текущее время в коксохимической индустрии РФ и СНГ наиболее 80 % масс. аммиака улавливается в сатураторном процессе, остальной аммиак улавливается в разных вариантах бессатураторных схем производства сульфата аммония.

Сульфат аммония должен соответствовать требованиям, приведенным в. 9.6.

Нареченные требования не соответствуют (не считая требований к качеству гранулированного продукта) нормам сельского хозяйства, что чревато значимым понижением цен на кталлический продукт, и в индивидуальности на продукт первого сорта.

Получение сульфата аммония в сатураторах.

При получении сульфата аммония в сатураторах совмещены абсорбция аммиака и получение кталлического продукта в одном аппарате.

Относительно малая степень гидролиза бисульфата и сульфата аммония, также внедрение определенного излишка кислоты (бисульфата аммония) дозволяет довольно много улавливать аммиак даже при высокой температуре в сатураторе (55 - 60°С).

Понятно, что возможность получения больших кталлов и управления Этим действием зависит от того, будет ли обеспечено незначимое пересыщение раствора.

Организованный рост основной массы кталлов в большей степени за счет роста размеров уже имеющихся центров кталлизации вероятен, если пересыщение раствора отвечает "метастабильной" области между кривыми насыщения и малого пересыщения. Для сульфата аммония допустимое пересыщение не обязано превосходить 4 г/дм. Практически же в зоне абсорбции пересыщение составляет 10-ки, а то и сотки г/дм3, что и приводит к спонтанному образованию огромного количества новейших центров кталлизации.



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  Следующая > В конец >>