Чистка коксового газа от аммиака


Сжигание аммиака нецелесообразно при огромных единичных мощностях установок. В то же время оно оправдано на маленьких установках, потому что в данном случае исключаются трудозатратные и дорогостоящие стадии хранения, погрузки, транспортирования и реализации незначимых количеств аммиака и аммиачной воды.

Экономические характеристики сжигания аммиака улучшаются, если улавливание аммиака смешивается с аммиачной сероочисткой коксового газа, а сжигание аммиака осуществляется в печи по производству серы либо серного ангидрида из сероводорода (подробнее, см. последующий раздел). Обратимость реакции синтеза аммиака из азота и водорода делает вероятным расщепление аммиака при температурах выше 1200 °С по реакции 2NH3 = N2 + ЗН2 - 91,94 кДж/моль.

Из-за низкой скорости процесса расщепление даже при 1200 °С проводят на никелевых катализаторах. При расщеплении получают горючий газ с теплотой сгорания 2.9 - 3.2 МДж/нм3, который или добавляют к отопительному газу, или подают на мембранные фильтры для выделения особо незапятнанного водорода, нужного для получения качественного сплава. Каталитически можно разлагать лишь кропотливо очищенный от кислых компонент аммиак.

Вариант многообещающей технологии, основанный на радиальном фосфатном методе улавливания аммиака, разработан и реализован на ОАО "Кокс" (Кемеровский коксохимический завод) авторским коллективом ВУХИН (под управлением В.Г.Назарова) и завода.

Коксовый газ, охлажденный в холодильниках с горизонтальными трубами, очищенный от нафталина и аэрозолей смолы в скруббере Вентури и нагнетателях, подают при температуре 55 -60°С в абсорбер, в каком веществом моноаммонийфосфата (МАФ) из газа улавливается аммиак. Дальше газ поступает для улавливания бензола в бензольно - скрубберное отделение, где охлаждается при закрытом цикле конечного холодильника и направляется пользователям.



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  Следующая > В конец >>