Чистка коксового газа от аммиака


Получение крупнокталлического сульфата аммония.

Для выкармливания больших кталлов сульфата аммония употребляют так именуемые "бес-сатураторные технологии", в каких на стадии абсорбции получают ненасыщенный раствор соли, подвергающийся вакуум - выпарке в критериях интенсивной циркуляции, обеспечивающей незначимое пересыщение и управляемый рост кталлов.

Бессатураторные методы.

Абсорбция аммиака с получением ненасыщенного раствора сульфата аммония, имеющего лучшую для выкармливания больших кталлов сверхизбыточную кислотность (около I % масс), можно производить в аппаратах разных типов: противоточных абсорберах (2 - 3 тарелки), скрубберах Вентури, форсуночных аппаратах и т.п. На российских установках употребляют в большей степени двухступенчатые форсуночные абсорберы, хотя эти аппараты и владеют определенными недочетами.

Коксовый газ поступает в нижнюю часть первой секции форсуночного абсорбера, где через форсунки орошается веществом с кислотностью менее 0.8 - 1.0 % масс., потом через внутреннюю ловушку газ поступает в верхнюю секцию, где и орошается веществом с кислотностью 8-10 % масс. Удельная плотность орошения составляет в каждой из секций 3-4 дм3/Нм3 газа.

Концентрация сульфата аммония в растворе первой ступени составляет около 40 % масс. Циркулирующая жидкость из каждой секции подается в собственный сборник, откуда насосами вновь возвращается в цикл. Переток из второго в 1-ый цикл регулируется по величине кислотности первого цикла. Подача серной кислоты и конденсата для пополнения циклов автоматом регулируется по свидетельствам кислотомеров и плотномеров.



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  Следующая > В конец >>