Чистка газа и получение хим. товаров из угля


Соответственно такому нраву развития поменялась толика кокса и побочных товаров в общей продукции коксования. Если в 1950 г. толика кокса составила 68%, то в 1973 г. эта величина достигла 86%. Коксовый газ, толика которого в общей выработке равна 24%, являлся начальным веществом для

Экономический эффект, создаваемый побочными продуктами при производстве кокса, отражается в оценке выхода летучих из шихты. В 50-е годы летучие составляющие стоили больше, чем углеродное вещество кокса (1 т кокса стоит на 34 марки ФРГ дешевле, чем 1 т летучих), и, как следует, летучие вещества было прибыльно создавать и перерабатывать. С 1962 г. произошла переоценка: летучие составляющие стали дешевле, чем углеродное вещество кокса, и к 1973 г. эта разница достигла 100 марок ФРГ.

На данный момент остается только ожидать - разовьется в дальнейшем тенденция, наметившаяся к 1973 г., либо вернутся соотношения 50-х годов, обусловливающие рост производства и переработки летучих.

Экономический анализ процесса перевоплощения угля в кокс (включая чистку коксового газа и получение побочных товаров) с учетом соответственных затрат на отдельные технологические ступени указывает, что 61% издержек приходится на эксплуатацию коксовых печей и установок, конкретно связан­ных с печами (транспортирование угля, установки дробления и измельчения угля, хранение шихты, сортировка кокса, приспособления для его измельчения и отгрузки); 14% издержек идет на переработку коксового газа при низком давлении (без обессеривания). Другие 25% затрачиваются в этом случае, если коксовый газ употребляют в рамках общей системы энергоснабжения с передачей в газовую сеть высочайшего давления (для этого нужны топкая чистка газа и установка для ублажения пиковых нагрузок). От большей части последних расходов можно отрешиться, если коксовое создание войдет в состав большого пользователя энергии.



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  6  7  8   Следующая > В конец >>