Чистка газа и получение хим. товаров из угля


Щелочной промывной раствор содержит добавки ванадата натрия и 2,7-антрахинондисульфоновой кислоты. Процесс быть может осуществлен при обычном и завышенном давлении. Новейшей разработкой является окислительный процесс Amox.

В действиях нейтрализации сероводород соединяется с впитывающими компонентами, действующими как щелочи в критериях низких температур, и опять выделяется при нагревании. Более старым является процесс Seabord, в каком коксовый газ промывают веществом карбоната натрия.

Для работы с высококонцентрированной щелочью разработан также поташный процесс под давлением, когда для связывания сероводорода употребляют 20-25%-ный раствор карбоната калия. Выходящий при всем этом из опарного аппарата «удушливый газ» содержит 75% сероводорода, 13% диоксида углерода, 5% цианистого водорода, 7% азота, также кислород и пары воды.

Этот газ перерабатывают на установке с печами Клауса в вольную серу либо на установке получения серной кислоты - в серную кислоту (степень чистоты получаемой серы 99,9%; полу­чаемая кислота имеет плотность 60-65 усл. градусов Боме).

Из нейтрализационных действий наибольшее применение получил AS-процесс циркуляционной отмывки аммиака и сероводорода, при котором сероводород вымывают аммиаком, содержащимся в коксовом газе. Применение AS-процесса дает возможность снижать выброс S02 в атмосферу.

Для этого сероводород извлекают из газа (до остаточного содержания (1,5 г H2S на 1 м3) еще до направления газового потока на подогрев коксовых печей. Сероводородном скруббере циркуляционная вода с содержанием аммиака 23-25 г/л адсорбирует до 85-90% сероводорода из коксового газа.



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  6  7  8  Следующая > В конец >>