Базы гидрогенизации угля


Сначала необходимо отметить, что молекулярная масса товаров гидрогенизации ниже, чем у начальных углей, и, как следует, при гидрогенизации обязано протекать расщепление. Аналогичное заключение следует из сведений о т. кип. товаров гидрогенизации.

Очень принципиально, что в самом угле содержится в виде гетероатомных (О, N, S) органических соединений больше сопутствующих компонент, чем в продуктах его гидрогенизации. Это означает, что гетероатомные составляющие органических составных частей угля при его гидрогенизации перебегают в углеводороды (при всем этом, по последней мере, часть кислорода будет выделяться также в виде СО и С02). Не претерпевают конфигураций неорганические компоненты угля и вода; они удаляются до либо в процессе гидрогенизации.

Из изложенного следует, что кислород, как сопутствующий компонент, имеет особенное значение, потому что в гуминовых кислотах,

составляющих основную часть угля, и в продуктах их перевоплощений он играет роль соединяющего, «ключевого» элемента.

Ниже показаны элементы структуры угля, принимаемые как возможные для молекулы гуминовой кислоты (I - структурный элемент,

II - форма «димера»)

Удаление кислорода при гидрогенизации вызывает разукрупнение молекул, их разложение (деструктивная гидрогенизация). Исходя из этих представлений, можно различать две формы гидрогенизации.



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  6  7  8  Следующая > В конец >>