Ацетилен из карбида кальция


С момента собственного появления в конце прошедшего столетия создание карбида кальция, также ацетилена было подвержено огромным колебаниям.

Создание карбида кальция развивалось везде, где имелось сырье для этого - уголь (кокс), известняк и электроэнергия. Часто определяющим являлась стоимость электроэнергии, потому что она составляла значительную долю цены карбида кальция. Сначала промышленного производства карбида кальция получаемый из него ацетилен применяли в главном для освещения - карбидные лампы, но потом вместо их стали использовать газовые лампы накаливания, а позднее - электронные.

Из карбида кальция вырабатывают также цианамид кальция. Наивысшего развития создание цианамида кальция (и создание аммиака из цианамида кальция) достигло к началу первой мировой войны. Значение этих про­цессов начало понижаться в связи с промышленной реализацией синтеза аммиака по Габеру - Бошу, а позже, в 60 - 70-х гг. - с повышением производства сложных удобрений.

В то же время цианамид кальция сохранил свое значение как качественное удобрение для сельского хозяйства. Применение ацетилена в сварочной технике, данной к тому же в текущее время важной в Средней Европе области использования карбида, было сокращено вследствие развития электросварки. С появлением хим. переработки ацетилена (в этанол, ацетальдегид, уксусную кислоту, ацетат целлюлозы и остальные эфиры уксусной кислоты, ацетон, винилхлорид) в 20-е годы во всем мире производили 1 млн. т карбида кальция в год (40% этого количества шло на выработку ацетилена, подвергаемого хим. переработке).

Середина 60-х годов была верхушкой - создание карбида кальция в мире составило 10 млн. т/год. В 50-е годы была разработана и построена закрытая электротермическая печь для производства карбида мощностью 40 MB-А.



<< В начало < Предыдущая 1  2  Следующая > В конец >>