Защита трубопроводов от коррозии


Инспекторский дефектоскоп дозволяет найти сплошность изоляционного покрытия на засыпанной трубе, без ее вскрытия. Работа дефектоскопа базирована на измерении разности потенциалов между 2-мя точками земли над трубопроводом при помощи 2-ух электродов, передвигаемых вдоль него. Максимальные показания получаются тогда, когда один из электродов находится конкретно над повреждением.

Активным методом защиты трубопроводов от коррозии является электрозащита. Она осуществляется установками катодной, протекторной и электродренажной защиты.

Катодная защита заключается в разработке отрицательного потенциала на поверхности трубопровода. С данной целью отрицательный полюс источника тока соединяется с трубой, а положительный полюс соединяется с электродом заземлителем, установленным в стороне от трубопровода. В итоге достигается односторонняя проводимость, исключающая оборотное течение тока.

Анодные заземлители, активно разъедаемые, требуют огромного количества сплава и подлежат подмене через каждые 3-4 года. Потому их делают в виде старых труб, рельс, уголков, прутков. В целом стоимость установок катодной защиты связана с маленькими расходами.

Протекторная защита (отсутствует источник тока) осуществляется с помощью электродов (протекторов), закапываемых в грунт рядом с трубопроводом. Протектор является анодом, соединен с катодом-трубой и образует гальваническую пару. Ток, попадая на трубу, поляризует ее, предохраняя ее от коррозии, в то время как анод разрушается (как наиболее химически активный элемент).



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  Следующая > В конец >>