Химическая промышленность


Химическая промышленность объединяет в себя много отраслей, которые сходны по производственным технологиям, но разнородны по сырью и по назначению конечной продукции.

Химическая промышленность имеет огромное значение в народном хозяйстве. Химизация повышает эффективность и качество производства, сельского хозяйства.

С помощью химизации выполняется задача создания материалов, обладающих заранее заданными параметрами. Например такими, как легкость, антикоррозийность, прочность и т.д.

Искусственные и синтетические материалы, создаваемые химической промышленностью, широко использует легкая промышленность, упаковочное производство и многие другие промышленные отрасли.

Продукты, создаваемые химической промышленность, снижают себестоимость продукции, улучшают качество, высвобождают материальные и трудовые ресурсы.

Изобретение полимерных материалов стали революционным открытием практически для всех отраслей экономики. Применяются пластмассы, химические волокна, резины в машиностроении, кораблестроении и даже в самолетостроении, обеспечивая облегчение конструкции машины. К тому же использование подобных материалов продлевает срок эксплуатации машин, значительно повышает их производительность. Наиболее широкое применение в области тяжелой промышленности имеют синтетические смолы, каучук, резины, химические волокна, пластмассы, лаки и краски.

В сельском хозяйстве с помощью применения химических средств защиты растений и минеральных удобрений значительно повышается урожайность.

В новых отраслях технического производства, таких как микротехника, приборостроение, атомная и ракетная техника, продукты химического производства просто незаменимы.

Внедрение во все виды производства продуктов химии не только улучшает технологии и конечное качество продуктов производства, но и позволяет значительно экономить природные материалы и ресурсы.