Вспомогательная аппаратура ректификационных установок


К вспомогательной аппаратуре ректификационных установок относятся кипятильники кубовой воды, дефлегматоры, холодильники, подогреватели начальной консистенции и некие остальные устройства.

Кипятильники в установках малой производительности изготовляют в виде змеевиков, устанавливаемых в кубе, но Чаще кипятильник делают в виде выносного теплообменника, который устанавливается вертикально около куба и связан с ним 2-мя патрубками. Остальную теплообменную аппаратуру изготовляют обычно в виде кожухотрубных теплообменников.

Дефлегматоры устанавливают либо конкретно на колонну, либо выше колонны на отдельной металлоконструкции. В колоннах большой производительности применяется установка дефлегматоров на уровне земли с подачей флегмы наверх колонны насосом.

Колонны повторяющегося действия имеют кубы большой емкости, достаточной для приема единовременной загрузки продукта. В колоннах непрерывного действия не нужен большой размер кубовой воды, и кубом в их служит нижняя часть колонны высотой 1-1,5 м.

Колонны огромных размеров устанавливают под открытым небом. Трубопроводы, обслуживающие площадки и вспомогательное оборудование, крепятся, обычно, к корпусу колонны. На верхнюю площадку обычно устанавливают кран-укосину для монтажных и ремонтных работ.

На ректификационной колонне устанавливается обычно много контрольно-измерительных устройств для измерения давления, температуры, состава консистенции и др.



<< В начало < Предыдущая 1  2  Следующая > В конец >>