Воздуходувки и газодувки


Воздуходувки и газодувки употребляют в этом случае, когда нужно не только лишь прокачать воздух либо другой газ через аппараты, да и сжать его. Эти машинки способны повысить давление газа в 1,1-3,5 раза. Газодувки различаются от воздуходувок только наиболее сложной конструкцией уплотнения вала, в особенности это относится к газодувкам для работы с ядовитыми и взрывоопасными газами. Ниже рассмотрены конструкции только тех воздуходувок, которые могут быть в принципе применены для перекачки не только лишь воздуха, да и остальных газов.

Зависимо от принципа действия различают турбовоздуходувки и ротационные воздуходувки.

Турбовоздуходувки по конструкции и принципу действия идентичны с круговыми вентиляторами высочайшего давления. Зависимо от числа рабочих колес различают одноступенчатые и многоступенчатые турбовоздуходувки. Конструкция рабочего колеса (турбинки) турбовоздуходувки труднее, чем у вентилятора, потому что оно вращается с существенно большими окружными скоростями (до 300 мс) и делает наиболее высочайшее давление. Обычно рабочие колеса и корпуса турбовоздуходувок отливают из чугуна либо стали.

Одноступенчатые турбовоздуходувки изготовляют для получения напора до 0,13 МНм2. Предстоящее повышение напора у их может быть только методом увеличения частоты вращения ротора, но ограничено прочностью сплава, используемого для рабочих колес.

Для сотворения наиболее больших давлений используют многоступенчатые турбовоздуходувки. Газ поступает вовнутрь турбовоздуходувки через патрубок и нагнетается первым лопастным колесом в недвижный кольцевой канал.



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  Следующая > В конец >>