Вентиляторы


Вентиляторы употребляют для вентиляции спостроек, сотворения тяги и дутья в печах, топках, сушилках, циклонах, фильтрах и в системах пневмотранспорта. Они делают малые напоры, потому могут быть применены лишь для преодоления сопротивления трубопроводов, газоходов топок, печей и сушилок.

Основная часть вентилятора - рабочее колесо с лопатками, укрепленное на вращающемся валу Круговой вентилятор состоит из корпуса 1, рабочего колеса 2 и привода. Газ поступает в вентилятор по оси рабочего колеса через поглощающий патрубок 3, захватывается лопатками и выбрасывается из корпуса через нагнетательный патрубок 4, ось которого перпендикулярна оси рабочего колеса. Зависимо от размещения привода различают семь конструктивных выполнений круговых вентиляторов. Вентиляторы по конструктивным исполнениям, V выпускаются комплектно с электродвигателями. Вентиляторы выполнения IV, VI и VII выпускаются со шкивом для плоского либо клинового ремня.

В осевом вентиляторе рабочее колесо выполнено по типу воздушного пропеллера. Корпус осевого вентилятора ЦАГИ выполнен в виде недлинного цилиндра, снутри которого вращается пропеллер 2. Пропеллер состоит из полых лопаток и ступицы, насаживаемой на вал. Лопатки крепятся на ступице стяжными стержнями. Вокруг этих стержней лопатки могут поворачиваться на угол 10-30°. Изменяя угол наклона лопастей, можно прирастить либо уменьшить производительность осевого вентилятора. Малые углы наклона лопаток соответствуют наименьшей производительности. Газ заходит через поглощающий патрубок 3, проталкивается пропеллером вдоль его оси вращения и выбрасывается из вентилятора через нагнетательный патрубок 4.



<< В начало < Предыдущая 1  2  Следующая > В конец >>