Вакуум-насосы


Вакуум-насосы созданы для отсасывания газа из аппаратов с целью сотворения в них разрежения. По конструкции различают поршневые, ротационные и струйные вакуум-насосы.

Поршневые вакуум-насосы немногим различаются от поршневых компрессоров: в их вместо клапанов вмонтирован золотник, с помощью которого делается попеременно всасывание и выпуск газа. Поршневые вакуум-насосы делают разрежение, равное 80-85 %.

Водокольцевом ротационном вакуум-насосе ротор обеспечен недвижными пластинами.

Изменение размера камер, подобных камерам ротационного пластинчатого компрессора, в нем осуществляется последующим образом. Корпус вакуум-насоса заливается примерно наполовину водой.

При вращении ротора она отбрасывается пластинами к внутренним стенам корпуса, образуя крутящееся жидкостное кольцо. Вследствие эксцентричного размещения ротора в корпусе место камер, не заполненных жидкостью, различно: в высшей части компрессора камеры практически полностью заполнены жидкостью, а в нижней, напротив, заполнены только отчасти.

Разреженный газ засасывается в насос через отверстие а, сжимается в камерах до атмосферного давления и выбрасывается через отверстие. Патрубки для входа и выхода газа располагают на торцовых крышках насоса.

Вакуум-насосы подобного типа ввиду отсутствия распределительных устройств и клапанов не достаточно засоряются, газ отсасывают умеренно, имеют конкретное соединение с электродвигателем. Благодаря этим плюсам ротационные водокольцевые вакуум-насосы получили обширное распространение в хим. индустрии. Они способны сделать разрежение до 90-95%.



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  Следующая > В конец >>