Устройство тарелок ректификационных колонн


К тарелкам ректификационных колонн предъявляются последующие требования: они должны обеспечивать неплохой контакт между жидкостью и паром, иметь маленькое гидравлическое сопротивление, стабильно работать при значимом колебании расходов пара и воды. Тарелки обязаны иметь малую массу, быть ординарными по конструкции и комфортными в эксплуатации.

В ректификационных колоннах наибольшее применение находят колпачковые, клапанные, ситчатые и струйно-направленные тарелки.

Колпачковые тарелки сложны и металлоемки по сопоставлению с тарелками остальных типов; по неким показателям они уступают наиболее современным конструкциям, но такие тарелки отлично освоены в индустрии и находят обширное применение в технике ректификации. Основной деталью колпачковой тарелки является колпачок с патрубком в центре. При барботаже пара через прорези колпачков на тарелке появляется пена, в какой происходит интенсивный массообмен между жидкостью и паром.

Колпачки изготовляют круглыми и продолговатыми (туннельные). Наиболее распространены круглые колпачки.

Колпачки различных типов различаются размерами и методами крепления на тарелке. Их изготовляют из стали, чугуна, меди и алюминия. Железные, медные и дюралевые колпачки штампуют, чугунные - отливают. Используют также колпачки из неметаллических материалов - керамики, пластических масс и графита.

Крепление колпачков на тарелке быть может разъемным либо неразъемным. Разъемные соединения труднее, но они допускают регулировку уровня колпачка при монтаже тарелки.

http://sam-machines.ru/rectifikacuonnue-kolonu

<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  6  7  Следующая > В конец >>