Устройство емкостных аппаратов


В хим и нефтехимической индустрии применяется огромное количество резервуаров и вспомогательной емкостной аппаратуры: напорных баков, мерников, разделительных сосудов и т. д.

Емкостную аппаратуру используют для товаров, очень разных по своим свойствам, в том числе для пожаро-взрывоопасных, летучих, брутальных и застывающих жидкостей, в связи с чем предъявляются определенные требования к конструкции емкостных аппаратов. Более ответственными являются резервуары большенный емкости. С повышением размера резервуара уменьшаются удельный расход сплава на единицу размера, площадь, занимаемая резервуаром, и длина коммуникации, вследствие чего же резервуар становится наиболее экономным, отсюда рвение очень прирастить размер резервуаров.

Строят резервуары последующих конструкций: цилиндрические, каплевидные, шаровые и особых типов. Ограниченное применение находят прямоугольные резервуары. По способу установки резервуары могут быть наземными, полупод-земными и подземными. Более обширно используют вертикальные цилиндрические резервуары с плоским дном и конической крышей. Их изготовляют емкостью до 50 ООО м3.

Вертикальные цилиндрические резервуары состоят из нескольких царг, толщина которых растет сверху вниз по мере роста гидростатического давления. Меньшую толщину листа по условиям жесткости принимают 4 мм. Отдельные пояса сваривают внахлест и располагают телескопически. В СССР сотворен прогрессивный метод производства резервуаров из рулонных заготовок. Этот метод заключается в том, что отдельные сварные заготовки боковых стен и днища сворачиваются в рулоны. После транспортирования рулонов на строительную площадку их разворачивают, а потом сваривают соединения.



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  Следующая > В конец >>