Улиты и отбойные устройства колонн


На входе в колонну парожидкостная струя сырья имеет чрезвычайно большие скорости. Для защиты корпуса аппарата от эрозионного действия струи сырье поступает в полость специального устройства улиты, которая снабжена отбойным листом, принимающим удар струи. Форма улиты должна быть таковой, чтоб обеспечить равномерное распределение паров по всему сечению колонны. Улиты крепятся к корпусу колонны на болтах. Штуцера ввода сырья в колонну стремительно изнашиваются, поэтому их защищают гильзой, смена которой при ремонте не представляет проблем.

Для разделения воды, диспергированной в потоке паров и передвигающейся совместно с ними ввысь, в ректификационных колоннах устанавливают отбойные устройства. Эти устройства обычно располагают в эвапорационной части колонн (над вводом сырья) на некотором расстоянии от улит. Время от времени отбойники устанавливают и над самой верхней тарелкой для сепарации воды от паров и газов, отводимых по шлемовым трубам в конденсаторы холодильники.

Действенная работа отбойников обеспечивает получение высококачественного дистиллята, отбираемого с нижних тарелок концентрационной части колонн, и предотвращают забрызгивание его тяжелой жидкостью, содержащей ненужные составляющие.

Механизм работы отбойных устройств последующий. Поток пара совместно с диспергированной в нем жидкостью, встретив на пути элемент отбойника (пластинку, уголок, проволоку и т. д.), теряет часть кинетической энергии. В итоге из потока на поверхностях отбойного элемента выделяются капли воды, которые потом коагулируют (укрупняются) и стекают с них вниз.



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  Следующая > В конец >>