Угольная промышленность России. Основные сведения


Угольная промышленность - важнейшая отрасль в российской экономике. Занимается угольная промышленность как добычей угля, так и его обогащением (первичной переработкой). Угольная промышленность одна из крупнейших промышленных отраслей по стоимости производственных фондов и по количеству занятых в ней рабочих.

Залежи угля в России можно разделить на три вида: бурый уголь, каменный уголь, антрацит. Наибольшей процент российских геологических запасов составляет каменный уголь. Россия занимает одно из ведущих мест в мире по запасам угля и пятое место по добыче угля. Основные залежи располагаются в восточных областях страны.

Самым дешевым и производительным считается способ добычи угля, называемый «открытый». Таким способом разрабатываются примерно две тритии от общего числа угольной промышленности в России. Но этот способ имеет очень существенные недостатки: этот способ создает глубокие карьеры и обширные отвалы пород, что нарушает природный баланс в местах разработок.

Второй способ – шахтная добыча. Это более дорогой способ добычи угля, и на современном этапе он отличается повышенной аварийностью, так как около 40% промышленного горного оборудования устарело и нуждается в замене.

70% всего добываемого в России угля приходится Канско-Ачинский и Кузнецкий бассейны. Также, как наиболее крупные разработки стоит отметить Печорский, Иркутско-Черемховский и и Южно-Якутский бассейны.

Перспективность разработки того или иного бассейна зависит от размера запасов угля, особенностей транспортно-географического положения, технических и экономических показателей добычи. А также не менее важно качество предназначенного к добыче угля и его готовность для использования в промышленной эксплуатации.