Трубопроводы и трубопроводная арматура


Размер трубы принято указывать 2-мя цифрами, соответствующими внешнему поперечнику и толщине стены (в мм). Например, 76X6 (внешний поперечник 76 мм, толщина стены 6 мм).

Более полная черта труб содержится в установленных для их условных обозначениях в виде дроби. В числителе дроби указаны (в мм) внешний поперечник, толщина стены, полная длина либо кратная длина (т. е. длина, на которую делится без остатка полная длина трубы), ГОСТ на трубу; в знаменателе группа поставки материала трубы и ГОСТ на материал.

ГОСТ предугадывает широкий ряд типоразмеров труб, изготовленных из разных сталей. В табл. Х-3 для примера приведены размеры труб, сделанных из углеродистой стали и стали марки 10Г2.

ГОСТ устанавливает условные, пробные и рабочие давления для трубопроводов и арматуры. Под условным давлением понимают давление, на которое рассчитан трубопровод при условии, если он работает при температуре среды не выше 200 °С. Рабочим давлением именуют номинальное давление при эксплуатации трубопроводов. При температурах среды до 200°С условное и рабочее давления для железных труб можно принять схожими. При наиболее больших температурах допускаемое рабочее давление определяется в каждом отдельно взятом случае по таблицам.



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  Следующая > В конец >>