Трубопроводы и трубопроводная арматура


Различают запорно-регулирующую и предохранительную арматуру. К первой относятся задвижки, вентили, краны и клапаны для сыпучих материалов; они запирают либо регулируют поток среды по трубопроводу принудительно, при помощи ручного, механического, электронного либо пневматического приводов. Ко вторым относятся оборотные и предохранительные клапаны, которые запирают либо, напротив, открывают поток среды по трубопроводу в зависимости от конфигурации режима перекачивания (давления либо направления движения).

Советы ПО ВЫБОРУ ТРУБОПРОВОДНОЙ АРМАТУРЫ

Вещественное оформление деталей арматуры зависит от условии эксплуатации, от давления и температуры перекачивания и физико-химических параметров среды. Арматуру из цветных металлов следует использовать лишь тогда, когда по условиям эксплуатации металлическая и железная арматура не годна (к примеру, при перекачивании сред с температурой ниже -40 °С).

При выбирании арматуры для нефтеперерабатывающих заводов следует учитывать, что в главном используют задвижки, в особенности при поперечнике трубопровода наиболее 50 мм. Задвижки различаются малым гидравлическим сопротивлением, малой длиной между фланцами и допускают движение среды в обоих направлениях.

Вентили используют для трубопроводов поперечником до 50 мм; наиболее большие вентили используют тогда, когда движение среды происходит лишь в одном направлении и не вызывает огромных гидравлических сопротивлений. Особые вентили используют для ручного дросселирования давления (к примеру, редукционный вентиль на установках теплового крекинга).



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  Следующая > В конец >>