Трубчатые печи


Полезно использованным считается тепло, воспринятое сырьем, перегреваемым в печи паром и в неких вариантах воздухом, нагреваемым в рекуператорах (воздухоподогревателях).

Значение коэффициента полезного действия зависит от полноты сгорания горючего, также от утрат тепла через обмуровку печи и с уходящими в дымовую трубу газами. Трубчатые печи, эксплуатируемые в текущее время на нефтеперерабатывающих заводах, имеют к. п. д. в границах 0,65-0,85.

Увеличение коэффициента полезного действия печи за счет более полного использования тепла дымовых газов может быть до значения, определяемого их малой температурой. Как правило, температура дымовых газов, покидающих конвекционную камеру, должна быть выше исходной температуры нагреваемого сырья более чем на 150 °С.

Эксплуатационные характеристики каждой печи вместе с перечисленными показателями характеризуются тепло-напряженностью поверхности нагрева, термическим напряжением топочного размера, гидравлическим режимом в трубном змеевике при установившейся работе и т. д. От комплекса этих характеристик зависят эффективность работы трубчатых печей и срок их службы.

Термический БАЛАНС ПЕЧЕЙ

Термический баланс составляют в расчете на один час работы печи. В печь поступают: тепло, выделяемое при сгорании горючего, тепло самого горючего, тепло воздуха, поступающего в топку, и тепло форсуночного пара, используемого для распыла водянистого горючего в форсунках. Для укрупненного расчета в термическом балансе печи можно ограничиться учетом лишь тепла сгорания горючего ввиду относительной малости других статей прихода тепла.



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  Следующая > В конец >>