Трубчатые печи


На большинстве технологических установок нагрев нефти и нефтепродуктов осуществляется в трубчатых печах, где тепло сжигаемого горючего передается прокачиваемой через трубный змеевик воды либо парожидкостной консистенции.

Трубчатые печи различаются друг от друга по конструктивным и технологическим признакам. Практически все печи, эксплуатируемые в текущее время на нефтеперерабатывающих заводах, являются радиантно-конвекционными, т. е. трубные змеевики расположены в конвекционной, и в радиантной камерах . Наибольшее количество тепла передается в радиантной камере методом радиации.

По числу радиантных камер бывают одно-, двух- и многокамерные трубчатые печи.

По технологическому предназначению различают нагревательные и реакционно-нагревательные печи. В первом случае целью является нагрев сырья до данной температуры, во 2-м случае не считая нагрева в определенных участках трубного змеевика обеспечиваются условия для протекания направленной реакции (например, тепловой крекинг).

По конфигурации трубчатые печи обычно бывают коробчатыми (с плоским либо наклонным сводом), но встречаются также вертикальные цилиндрические печи. Конфигурация печи и взаимное размещение камер предназначают размещение трубных экранов в радиантной камере печи. Трубами экранируют свод, боковые, передние и перевальные стенки, также под печи. Различают однорядные и двухрядные экраны.



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  Следующая > В конец >>