Транспортировка и хранение природного и нефтяного газа


Для облегчения хранения и транспортировки природный и нефтяной газ сжижают методом охлаждения либо под давлением. Газ переходит в жидкую форму при температуре ниже 20С или давлении выше 100кПа. Природный и нефтяной газ состоят в основном из бутана и пропана.

Именно в сжиженной форме хранят газ на предприятиях, занимающихся переработкой нефти и газа. Таким же образом хранят предназначенный для бытового употребления газ.

Сжиженный газ транспортируют специальными танкерами-газовозами. Экономическая рентабельность транспортировки сжиженного газа выполняется только в случае удаленности поставщика от потребителя более чем на 3 тысячи км.

Транспортировка сжиженного газа выполняется следующим образом: газопровод с места переработки газа протягивают до морского берега, где строят завод сжижающий газ, порт для швартовки танкеров и сами танкеры.

Второй способ –транспортировка газа по трубопроводам, более распространен. В этом случае газ, находящийся под давлением, движется по специально проложенным трубам. По мере движения газ преодолевает силу трения между стенами трубопровода и между собственными слоями и теряет энергию. Потому на всем протяжении трубопровода необходимо ставить через равные промежутки специальные компрессорные станции, которые поддерживают постоянное давление газа, необходимое для его продвижения по трубопроводам.

Если присутствует фактор достаточной удаленности потребителя газа, то рентабельней поставлять его морскими перевозками, так как при увеличении расстояния доставки расходы на транспортировку увеличиваются достаточно низкими темпами, в то время как газ, транспортируемый по наземному или подводному трубопроводу газ при увеличении расстояния транспортировки значительно увеличивает и свою себестоимость.