Топливное оборудование для трубчатых печей


Нижнюю часть дымовых труб изнутри футеруют огнеупорным кирпичом. Высота футеровки зависит от температуры дымовых газов и обычно составляет более 10-15 м. Футеровка способствует затуханию колебаний железных труб, потому ее необходимо производить кропотливо, с наполнением зазоров между ней и кожухом шлаком либо инфузорной землей. При отлично профутерованных по всей высоте трубах необходимость в расчалках отпадает; их следует ставить лишь на период монтажных работ.

Условия эксплуатации дымовых труб определяются вероятной коррозией их тонких стен дымовыми газами, а в случае прогаров печных труб либо воспламенения сажи - перегревами до высоких температур. В текущее время везде вводятся в эксплуатацию термостойкие железобетонные трубы. Во избежание вероятного загорания сажи, накапливающейся на стенах труб, их временами продувают острым паром.

Дымоходы (боровы) соединяют выход из конвекционной камеры с дымовой трубой. Их выкладывают из кирпича, кирпичных либо железобетонных блоков. В их предугадывают люки-лазы для осмотра и очистки при ремонтах. Все каналы дымоходов снабжают системой паротушения. Для регулирования тяги на дымоходах либо в самом низу дымовой трубы устанавливают шиберы - плоские заслонки, отчасти прикрывающие сечение тракта, по которому проходят дымовые газы.



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  6  7  8   Следующая > В конец >>