Топливное оборудование для трубчатых печей


В качестве горючего для трубчатых печей нефтеперерабатывающих заводов употребляют жидкое нефтяное горючее (продукты нефтепереработки) и природный газ. Вид используемого горючего описывает конструкцию и особенности оборудования для его сжигания.

Процесс сжигания горючего можно условно поделить на несколько поочередных шагов: подготовительный обогрев топлива, мелкодисперсное распыливание его, перемешивание с воздухом, нагрев топливно-воздушной консистенции до температуры воспламенения при одновременном испарении горючего, пирогекное разложение и сжигание.

Подготовительный обогрев водянистого горючего создают в топливных емкостях, в особых теплообменниках, также в самих форсунках. Обогрев в особенности важен для высоковязких топлив. Наивысшую температуру обогрева устанавливают из соображений экономичности и предотвращения образования кокса в каналах форсунок.

В форсунках горючее распыляют для приведения его в мелко­дисперсное состояние, при котором смешение с воздухом и последующее полное сгорание горючего облегчаются и ускоряются.

В большинстве трубчатых печей жидкое горючее распыляют водяным паром, реже воздухом; механический же распыл практически не применяется.

Распыление представляет собой непростой комплекс физико-химических действий: внутриканальный распад горючего при прохождении через сопло форсунки, механическое разрушение под действием сил трения, возникающих между распылителем и топливом, кавитация, приводящая к парообразованию и вскипанию горючего.

Паровые форсунки ординарны по конструкции, но в них расходуется много пара (приблизительно 0,3-0,6 кг на 1 кг горючего). Воздушные же форсунки используют тогда, когда они могут работать на воздухе от вентилятора, т. е. при низком напоре воздуха; в противном случае они неэкономичны.



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  6  7  8  Следующая > В конец >>