Термическая изоляция аппаратов и трубопроводов


Главным требованием, предъявляемым к термический изоляции трубопроводов, является низкая теплопроводимость. Коэффициент теплопроводности материала термоизоляции зависит от его природы, строения и физических параметров. Теплоизоляционные материалы имеют плотное строение. Нрав плотности почти во всем определяет изоляционные характеристики материала. Не считая того, высочайшая плотность обусловливает малый большой вес материала, что чрезвычайно принципиально с конструктивной точки зрения.

Изоляционные материалы должны владеть стойкостью к высоким температурам, нужной механической прочностью, низкой гигроскопичностью, морозостойкостью, огнестойкостью и невысокой стоимостью.

Изоляционный материал выбирают по очень вероятной при эксплуатации температуре стены аппарата либо трубопровода. Для температур выше 450 °С употребляют высокотемпературные материалы, к которым, а именно, относятся: асбестит, содержащий 70% отходов асбеста и 30% белоснежной глины; асботермит, содержащий 70% отходов цементных заводов, 20% диатомита и 10% асбеста; асбослюда, содержащая 63% диатомита (инфузорной земли, кизельгура), 16% асбошиферных отходов, 11% асбеста и 10% слюдяных отходов. В качестве высокотемпературного изоляционного материала используют также шлаковую вату, обладающую малой гигроскопичностью. Но она характеризуется малой механической прочностью и склонностью к осадке (самоуплотнению) в процессе использования, вследствие чего же с течением времени утрачивает теплоизоляционные характеристики.

При температурах 150-450 °С используют среднетемпературные изоляционные материалы, к которым, к примеру, относятся асбозурит, стеклянная вата и др. В качестве низкотемпературных (применяемых при температуре ниже 150°С) изоляционных материалов употребляют войлок, камышит, солонит и т. п.



<< В начало < Предыдущая 1  2  Следующая > В конец >>