Теплообменники с U- образными трубами


Кожухотрубчатые аппараты с U-образными теплообменными трубами используют в тех вариантах, когда трубы не загрязняются в процессе работы либо когда образующуюся на их стенах грязюка можно просто смыть водой или растворить в керосине. Эти теплообменники различаются простотой конструкции и надежностью при эксплуатации. Отсутствие в их узла плавающей головки и крышки корпуса существенно уменьшает опасность течей. Температурная компенсация вольного конца трубного пучка обеспечивается креплением к недвижной трубной сетке обоих концов каждой трубы, согнутой в форме буковки U.

Главные конструктивные размеры этих теплообменников такие же, как и теплообменников с плавающей головкой, но общая длина их несколько меньше. При схожих поперечниках корпуса и труб число U-образных труб в рассматриваемых аппаратах больше, чем в теплообменниках с плавающей головкой. Необходимое число ходов по трубному месту обеспечивается перегородками в распределительной камере и соответственной схемой сборки труб в трубной сетке.

Теплообменники с U-образными трубами можно устанавливать вертикально и горизонтально. В крайнем случае смена пучка труб несколько труднее, в особенности при затаскивании его в корпус. Потому при поперечниках аппаратов наиболее 800 мм пучки пичкают опорной платформой с катками, перекатывающимися по внутренней поверхности корпуса. В теплообменниках меньшего поперечника пучки по концам снабжены поперечными опорными перегородками.



<< В начало < Предыдущая 1  2  Следующая > В конец >>