Теплообменники с плавающей головкой


Одна из трубных решеток теплообменника не прикреплена к корпусу, так что температурные деформации воспринимаются корпусом и трубным пучком. Благодаря этому и корпус, и трубный пучок не испытывают температурных напряжений. Теплообменники таковой конструкции в нефтеперерабатывающей индустрии находят более обширное применение.

Теплообменник работает последующим образом. Один из тепло-обменивающихся потоков поступает через штуцер в распределительную камеру, потом через часть труб пучка - в камеру, образованную подвижной трубной сеткой и ее крышкой (плавающую головку). Изменив в камере направление движения, поток проходит оставшуюся часть труб и вновь поступает в распределительную камеру. Размер камеры разбит плоской перегородкой на две (либо наиболее) части. При помощи перегородок можно сделать в теплообменниках по трубному месту, и большее число потоков. Теплообменники именуют соответственно двух-, четырех - и многопоточными.

Другой теплообменивающийся поток поступает в корпус и, омывая теплообменные трубы, покидает его. Практически все теплообменники с плавающей головкой являются одноходовыми по корпусу (межтрубному пространству). Повышение числа ходов по корпусу очень трудно и ненадежно, потому к нему прибегают в исключительных вариантах. Для удлинения пути воды в корпусе пучки труб пичкают поперечными перегородками из листовой стали шириной 5 мм и более. Расстояние между перегородками принимают от 0,2 м до 50 dn (где dn- внешний поперечник теплообменной трубы).



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  Следующая > В конец >>