Тарельчатые колонны


Принципиальное устройство тарельчатой колонны подсказывается тем, что в ней процесс ректификации осуществляется методом неоднократного ступенчатого контактирования паровой и водянистой фаз. Для данной цели она снабжается особыми устройствами - тарелками, на которых в главном и происходит массообмен, если не считать не значительного массообмена з вольном объеме колонны. Тарелки монтируют горизонтально внутри колонны.

Обычная колонна. Сырье за ранее греется до определенной температуры в особых нагревательных аппаратах и в виде воды, пароз либо консистенции паров и воды подается в питательную секцию колонны.

В итоге ректификации в колонке получают два продукта, один из которых в виде паров, содержащих низкокипящие составляющие, отводится из колонны сверху, а другой з виде жидкости, содержащей в главном высококипящие составляющие, откачивается из колонны снизу.

Питательная секция условно разделяет колонну на две части (либо секции): верхнюю - обогащающую, либо концентрационную, и нижнюю - отгонную, либо отпаривающую. В концентрационной и отгонной секциях установлено нужное число тарелок, на которых обеспечивается контактирование между восходящими снизу арами и стекающей сверху жидкостью.



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  Следующая > В конец >>