Сооружения для чистки сточных вод биохимическим способом


Окончательное обезвреживание сточных вод, прошедших механическую либо физико-химическую чистку, целенаправленно создавать биохимическим способом.

Он заключается в переводе веществ-загрязнителей в безобидные продукты окисления при помощи микробов и простых микробов. Биохимический способ употребляется в главном для чистки сточных вод от органических веществ-загрязнителей. В индустрии известны два метода биохимической чистки сточных вод: аэробный и анаэробный.

Аэробный процесс биохимической чистки сточных вод протекает в присутствии кислорода под действием комплекса определенных видов микробов и микробов (биоценоза), развивающихся в сооружениях. Для обычной жизнедеятельности микробов и микробов при всем этом методе в сточных водах не считая кислорода и органических веществ должны содержаться биогенные элементы (азот, фосфор, калий).

В случае недочета этих частей они вводятся в сточные производственные воды искусственно. Более дешевенький источник биогенных частей - бытовые сточные воды, потому в почти всех химических производствах на чистку подают смесь производственных и бытовых сточных вод.

Анаэробный процесс биохимической чистки сточных вод протекает под действием микробов и микробов при отсутствии притока кислорода. Употребляется он в индустрии редко, в главном для подготовительной чистки сточных производственных вод, содержащих большие количества органических веществ-загрязнителей.

Аэробную биохимическую чистку сточных вод проводят в следующих сооружениях: полях орошения, полях фильтрации, био-прудах, биофильтрах и аэротанках.



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  Следующая > В конец >>