Систематизация производственных сточных вод


В процессе технологических действий большинства хим. и нефтехимических производств образуются значимые количества сточных вод, содержащих те либо другие вещества-загрязнители.

Спуск таковых стоков в естественные водоемы (моря, реки, озера) без подготовительной чистки запрещен постановлением Верховного Совета СССР от 20 сентября 1972 г. «О мерах по предстоящему улучшению охраны природы и оптимальному использованию природных ресурсов». Наличие надежных очистных сооружений на полосы стока промышленных и бытовых вод, содержащих вещества-загрязнители, является обязательным условием запуска и эксплуатации хоть какой-то компании.

Вещества-загрязнители могут быть растворимыми и нерастворимыми в воде, органического и неорганического происхождения, ядовитыми и нетоксичными. Нрав их действия различен: в водоемах может изменяться вкус, цвет, запах, прозрачность, содержание кислорода, щелочность и твердость воды. Некие вещества, находящиеся в стоках, делают воду в водоемах непригодной для питья и хозяйственно-бытовых нужд населения, приводят к нарушению био-действий в водоемах и к смерти рыбы.

Научными учреждениями Министерства здравоохранения СССР разработаны требования к составу и свойствам сточных вод, сбрасываемых в водоемы. Этими требованиями установлены максимально допустимые концентрации вредных веществ в водоемах. К более ядовитым субстанциям можно отнести фенол (его максимально допустимая концентрация в воде Кп = = 0,001 мгл), тиофос (Кп = 0,003 мгл), диметилдиоксан

(Кп = 0,005 мгл), изопрен (Кп = 0,005 мгл), сульфиды, тетраэтилсвинец, вольный хлор (должны отсутствовать стопроцентно).



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  Следующая > В конец >>