Систематизация и общие сведения о катализаторах


Реакторы каталитических газофазных действий созданы для хим. перевоплощения газов в присутствии катализатора. Понятно, что газы просто смешиваются один с другим, для этого сделать, к примеру, турбулентный режим их движения в реакторе. Поэтому в этих реакторах отсутствуют особые перемешивающие органы (мешалки). Более значительно на конструкцию этих реакторов влияет катализатор, а точнее его состояние и устройства для поддержания этого состояния.

В качестве катализаторов употребляют разные неорганические и органические соединения. Зависимо от хим. природы катализатора, его эффективности, быстроты реакции и метода производства мотивированного продукта катализатор приготавливают в виде пилюль разной формы, полосок, сеток, порошков и водянистых смесей.

В почти всех вариантах нужно, чтоб жесткий катализатор имел высокопористую структуру с большой удельной поверхностью (удельная поверхность катализатора - суммарная поверхность пор в м2, находящихся в каждом грамме катализатора). Современные методы производства катализаторов разрешают получать пористые структуры с удельной поверхностью до 1000 м2г и поперечником пор порядка 1-10-6 мм.

Если физико-химическая природа катализатора не дозволяет приготовить его в виде высокопористого материала, то его наносят на инертный носитель с большой удельной поверхностью. В качестве носителя часто употребляют силикагель и алюмо-силикагель.

Действие катализатора специфически, т. е. каждый определенный катализатор эффективен только для полностью определенных реагирующих веществ.



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  6  7  8  9  Следующая > В конец >>