Роль промышленности в экономике государства


Фундаментом экономики любой страны является промышленность. Несмотря на то, что для нормальной экономической ситуации нужно развивать все отрасли народного хозяйства, промышленность, тем не менее, является ведущей экономической отраслью.

Именно развитие промышленность, а особенно таких ее отраслей, как химическая промышленность, машиностроение, электроэнергетика является основой для ускорения научно технического прогресса. Промышленность является основой экономического развития и расширенного воспроизводства всех объектов Российской Федерации.

Обороноспособность страны определяется таким показателем, как уровень развития промышленности. Обеспечение граждан страны необходимыми товарами обеспечивает развитие пищевой и легкой промышленности.

Развитие промышленности можно охарактеризовать несколькими показателями:

Количественные показатели характеризуют объем выпуска промышленной продукции, а также объем ее реализации.

Качественный показатель характеризует уровень качества продукции, себестоимость единицы продукции, производительность труда и проч.

По отраслевой структуре промышленности можно судить об уровне индустриального и технического уровня развития страны, о ее экономической самостоятельности, о производительности общественного труда.

Можно считать негативным явлением то, что отраслевая структура промышленности в РФ имеет достаточно низкие показатели в областях производства и переработки с повышением в доли сырьевых отраслей. Негативными последствиями таких изменений можно назвать повышение износа и устаревание производственных фондов, ухудшение структуры экспорта продукции, снижение уровня технического производства, замедление научно-технического прогресса, увеличение зависимости в импорте от более развитых стран инновационных технологий и продукции.

Изменение отраслевой структуры промышленности в сторону сырьевых отраслей, в конечном итоге снизило эффективность общественного производства, что не способствует выходу из кризисной ситуации.

Используемые в машиностроении индустриальные смазки Total для промышленного оборудования.