Ректификационные колонны


Ректификационными колоннами именуют вертикальные цилиндрические аппараты, созданные для точного разделения консистенции 2-ух взаимно растворимых жидкостей с получением целевых товаров требуемой концентрации. Такое разделение обеспечивается в итоге процесса ректификации, под которым соображают двухсторонний массообмен между 2-мя фазами растворов, одна из которых паровая, иная водянистая. Диффузионный процесс разделения жидкостей ректификацией вероятен при условии, что температуры кипения жидкостей различны. Для воплощения диффузии пары и воды должны как можно лучше контактировать между собой, двигаясь в ректификационной колонне навстречу друг дружке: жидкость под своим весом сверху вниз, пары снизу ввысь.

Из параметров сбалансированной системы понятно, что при контактировании неравновесных паровой и водянистой фаз система стремится к состоянию равновесия в итоге массообмена и теплообмена между этими фазами. Как следует, для протекания ректификации нужно, чтоб контактируемые жидкость и пары при одном и том же давлении не были сбалансированными. Другими словами, необходимо, чтоб температура воды была ниже температуры паров.

Для обеспечения действенного контактирования фаз ректификационные колонны снабжаются внутренними устройствами. Зависимо от конструкции этих устройств осуществляется непрерывное (в насадочных колоннах) и ступенчатое (в тарельчатых колоннах) контактирование фаз. В итоге противотечного контактирования паровая фаза обогащается низкокипящими компонентами, а водянистая высококипящими.