Реакторы установок гидроочистки дизельных топлив


Каталитическую гидроочистку дизельных топлив используют для уменьшения содержания в них серы до 0,2 масс.% и ниже, для повышения их тепловой стабильности и улучшения остальных параметров. Процесс гидроочистки сопровождается реакциями насыщения олефиновых углеводородов и деструктивной гидрогенизации сернистых, кислородных и азотных соединений с образованием парафиновых углеводородов, сероводорода, воды и аммиака.

Гидроочистка осуществляется в присутствии водородсодержащего газа при температуре.360-425 °С и давлении 2-5 МН/м2: Степень обессеривания и глубина гидрирования непредельных соединений увеличиваются с ростом температуры и давления процесса, также с повышением кратности циркуляции водородсодержащего газа. Для убыстрения процесса используют разные катализаторы, но в особенности часто алюмо-кобальтомолибдеиовый таблетированный катализатор.

Реакции гидрирования протекают с выделением тепла, излишек которого отводят при помощи хладоагентов (прохладного циркуляционного газа, сырья либо гидрогенизата).

На российских заводах гидроочистку дизельных топлив сернистых нефтей производят на двухблочных установках, реакторные блоки которых работают последующим образом. Сырье после смешения с очищенным циркуляционным газом и свежим техническим водородом нагревают поначалу в теплообменниках, потом в трубчатой печи (до 360-380 °С) и направляют в реакторы. По мере понижения активности катализатора температуру обогрева сырья увеличивают. При всем этом нужно смотреть за тем, чтоб максимальная температура в зоне реакции не превосходила 435°С. В неприятном случае ускоряется закоксовывание поверхности катализатора и увеличивается газообразование, являющееся результатом теплового крекинга сырья.



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  Следующая > В конец >>