Реакторы и регенераторы установок


Процесс каталитического крекинга основан на применении ката­лизаторов, ускоряющих реакции; он протекает при температуре 450-500 °С и давлении 0,05-0,15 МН/м2. Сырьем для крекинга являются керосиновые и соляровые дистилляты и остаточные продукты (мазут и др.). Процесс предназначен для получения высокооктановых бензинов, газов и газойля.

В текущее время на нефтеперерабатывающих заводах применяют два типа установок каталитического крекинга: 1) установки, на которых процесс хим. перевоплощения (крекинг сырья) и регенерации катализатора осуществляется в сплошном слое катализатора (катализатор шариковый); 2) установки, на которых те же процессы происходят в псевдоожиженном, либо кипящем, слое катализатора (катализатор пылеобразный).

На установках с циркулирующим катализатором процесс протекает в аппаратах шахтного типа, через которые непрерывным потоком сверху вниз движутся шарики катализатора поперечником 3-5 мм. В прямоточных реакторах катализатор и сырье контактируют, двигаясь прямотоком. Реакторный блок каждой установки состоит из реактора, регенератора и системы транспорта катализа­тора.

Наибольшее распространение получают установки с порошкообразным либо микросферическим катализатором. Режим кипящего слоя дозволяет упростить конструкцию обскурантистских аппаратов и систему транспорта катализатора.