Проблемы российского лесопромышленного комплекса


Лес – одно из главных богатств России. Наша страна обладает почти четвертью всех мировых запасов леса. Основные районы лесных запасов – Сибирь и Дальний Восток, однако по причине географической удаленности, активно эксплуатируются леса в европейской части России. Это бассейны Печоры и Северной Двины, верховья реки Камы.

Российские запасы леса позволяют заготавливать ежегодно более 500 миллионов древесины, однако реальная цифра лесозаготовок составляет не более 130 миллионов. Перед современной российской лесной промышленностью стоит актуальная задача повышения доходности лесопромышленного комплекса, его низкая доходность некоторые экономисты объясняют тем, что в России до сих пор не существует четко сформированной концепции лесного дохода.

В России лесозаготовитель не несет ответственности ни за охрану леса, ни за защиту его от пожара, не должен прилагать никаких усилий для восстановления леса. Такой подход истощает лесные ресурсы страны.

Во всем мире существует практика, когда лесоразработчик выплачивает рентные платежи, которые зависят от таких параметров, как качество заготовляемого леса и дальнейшее его использование. Все платежи идут на восстановление лесного хозяйства. Причем, платежи выплачивают все участники производства по заготовке и переработке леса. Начиная о лесозаготовок и заканчивая производством целлюлозы, бумаги и проч.

Специалисты Российского Министерства Природных ресурсов считают, что в России необходимо ввести систему неналоговых платежей для всех участников технологической цепочки, участвующих в заготовлении и переработке леса. Такой платеж будет помимо прочего учитывать, вклад конкретного разработчика в восстановление и сохранность лесов. Также специалисты Министерства считают, что повышение стоимости кубометра леса будет способствовать более бережному отношению к лесным ресурсам.