Плашечные превенторы


Плашечные превенторы созданы для герметизации устья при наличии либо отсутствии в скважине труб. Используются для эксплуатации в умеренном и прохладном макроклиматических районах.

Плашечные превенторы обеспечивают возможность расхаживания колонны труб при герметизированном устье в границах длины между замковыми, либо муфтовыми соединениями, подвеску колонны труб на плашки и ее удержание от выталкивания под действием скважинного давления.

Установлена последующая система обозначения плашечного превентора: тип превентора и вид привода - ППГ (плашечный с гидроприводом), ППР (плашечный с ручным приводом), ППС (плашечный с перерезывающими плашками);

конструктивное выполнение - с трубными либо глухими плашками - не обозначается;

поперечник условный прохода, мм; рабочее давление, МПа;

тип выполнения - зависимо от скважинной среды (Kl, К2, К3).

Пример условного обозначения плашечного превентора с гидроприводом, условным поперечником прохода 350 мм на рабочее давление 35 МПа для сред типа К2: ППГ-350х35К2.

Превентор состоит из корпуса, боковых крышек с гидроцилиндрами и плашек. Плашки - разъемные. В корпусе плашки установлены сменные вкладыши и резинометаллические уплотнения. Привод плашек в главном дистанционный гидравлический, реже ручной. Главные характеристики надежности плашечного превентора обеспечивают повторяющуюся проверку его на функционирование методом закрытия на трубе, опрессовкой буровым веществом либо водой и открытия, также возможностью расхаживания бурильной колонны на длине трубы под лишним давлением. Характеристики надежности плашечных превенторов установлены ГОСТ 27743-88.

Козырьки и навесы над входом из поликарбоната читать далее.