Плановая остановка печей


Остановка печи делается последующим образом. Поддерживая номинальную температуру на выходе из печи, уменьшают ее производительность (расход сырья) до 50-60%. Скорость понижения производительности зависит от способности термического регулирования средством ослабления шуровки либо выключения форсунок. После чего температуру на выходе уменьшают со скоростью 20-30 °С в час до хорошей температуры, предусмотренной технологической картой при жаркой циркуляции. Потом прекращают подачу свежего сырья в печь и переводят ее на режим циркуляции. Дальше температуру продолжают снижать до того времени, пока не станет вероятной продувка змеевика для освобождения его от остатков сырья.

В процессе уменьшения температуры должны быть приняты меры для предотвращения прогаров либо мощной коррозии дымовыми газами труб пароперегревателя и рекуператора. До полной остановки печи рекомендуется в трубы пароперегревателя подавать пар, а вентилятор, нагнетающий воздух в рекуператор, необходимо выключить уже в момент перевода печи с режима работы при пониженной производительности на режим жаркой циркуляции.

Трубный змеевик печи продувают паром против хода сырья либо по его ходу. В первом случае остатки сырья из змеевика поступают в аварийные емкости, а во 2-м в аппарат, который подключен к печи (Чаще всего ректификационная колонна). Иногда продувку создают поначалу против хода, а потом по ходу сырья, совмещая ее с сушкой змеевика. Длительность продувки паром составляет один-два часа, зависимо от длины змеевика.

Длительность продувки зависит также от давления водяного пара в магистрали, которое обязано быть достаточным для преодоления гидравлических сопротивлений в змеевике при режиме продувки.