Передвижные самоходные и установки с буровым ротором


Установка 1БА15К создана для бурения структурных, гидрогеологических и водозаборных скважин огромного поперечника роторным методом с оборотной промывкой забоя.

Установка включает последующие главные блоки и механизмы: буровой блок на авто-шасси МАЗ —5337, компрессорный блок на автоприцепе для перевозки и механизации подачи труб на устье скважины, сварочный выпрямитель, вертлюг, ведомую трубу длиной 4,5 м, кольцевой гидроэлеватор, особый поддолотный механизм (утяжелитель массой 5 т) для проходки жестких пород (поставляется по отдельному заказу).

На раме бурового блока располагаются складывающаяся мачта, поднимаемая в наклонное положение 2-мя гидродомкратами, коробка отбора мощности, коробка, коробки аварийных приводов, лебедка, буровой либо центробежный насос, генератор, откидывающийся ротор. К раме агрегата крепятся винтообразные домкраты, выставляющие ее в горизонтальное положение и разгружающие рессоры кара.

Для привода устройств бурового блока употребляется ходовой движок кара ЯМЗ — 236.

Через коробку отбора мощности приводятся компрессор управления механизмами, генератор, аварийные коробки, маслонасос для подъема мачты, буровой либо центробежный насос, коробка.

Коробка передает три скорости с реверсом лебедке через угловой редуктор и цепную передачу. Лебедка имеет два барабана, включающиеся через дисковые фрикционные муфты, и неопасную катушку.

Буровой ротор размещен на откидывающейся площадке и приводится от коробки через понижающий редуктор.

Компрессорносиловой блок предназначен для пробной откачки воды и по мере необходимости для привода устройств установки. Он состоит из автоприцепа, на котором смонтирована рама с установленными на ней движком ЯМЗ —236, угловым редуктором, компрессором и ресивером с топливным баком.



<< В начало < Предыдущая 1  2  Следующая > В конец >>