Пароперегреватели и рекуператоры


Для наибольшего использования тепла дымовых газов на их пути чрезвычайно часто устанавливают пароперегреватели и рекуператоры.

Водяной пар для технологических нужд на большинстве установок подвергается перегреву. Перегрев пара осуществляется за счет тепла, воспринимаемого поверхностями труб пароперегревателя. Трубы располагают в конвекционной камере печи таким образом, чтоб обеспечить перегрев пара до подходящей температуры. Однако такое размещение пароперегревателя очень неловко, потому что в случае прогаров смена труб очень затруднена. Потому на почти всех трубчатых печах пароперегреватели встраивают в борова при соответственном увеличении поверхности труб для обеспечения нужной температуры.

С целью увеличения к. п. д. печей и сотворения подходят х режимов горения горючего тепло дымовых газов употребляют так­же для обогрева воздуха, подаваемого в топки. Понятно, что при нагреве воздуха до 120°С расход горючего понижается на 15%. Потому в печах большой производительности с высокой температурой отходящих дымовых газов целенаправленно устанавливать рекуператоры - аппараты для обогрева воздуха.

Рекуператор соединяют с дымоходом так, чтоб дымовые газы проходили внутри труб снизу ввысь. Воздух нагнетается вентилятором в межтрубное место, замкнутое кожухом, и дальше по воздуховодам поступает к форсункам. Количество и температуру воздуха и дымовых газов регулируют шиберами, установленными на воздуховоде и дымоходе.

Условия эксплуатации рекуператоров достаточно томные: они подвергаются резким температурным деформациям в случае выхода из строя вентилятора; трубные пучки забиваются золой, при всем этом усугубляется теплопередача, что, в свою очередь, приводит к прогарам труб.

Вентиляционный завод. Здесь можно приобрести воздуховод оцинкованный цена которого вас устроит.

<< В начало < Предыдущая 1  2  Следующая > В конец >>