Остальные типы ректификационных колонн


В технике ректификации находят применение ротационные и прямоточные аппараты.

В ротационных аппаратах контакт между жидкостью и газом осуществляется методом сообщения воды доборной энергии вращающимися элементами аппарата.

Ротационные дистилляционные аппараты пленочного типа созданы для ректификации высококипящих органических консистенций в глубочайшем вакууме. Контакт между жидкостью и газом осуществляется в главном в узкой пленке на боковой поверхности аппарата. Жидкость вводится в штуцер, расположенный в средней части аппарата; высококипящий компонент отводится через нижний штуцер.

Поднимающиеся пары отчасти конденсируются на поверхности охлаждаемого ротора. Жидкость под действием центробежной силы переносится на обогреваемые стены, где вновь происходит испарение.

В прямоточных колоннах, на тарелках осуществляется прямоток между жидкостью и паром в отличие от противотока либо перекрестного тока в большинстве ректификационных аппаратов. Обычно в рабочих элементах прямоточных колонн пар эжектирует жидкость, передвигающуюся с большой скоростью.

Прямоточные колонны имеют завышенный расход энергии, но различаются высокой интенсивностью взаимодействия пара и воды. Если процесс сопровождается значимым термическим эффектом, то на тарелках колонны располагают теплообменные элементы в виде теплообменных трубчаток, интегрированных в колонну, либо в виде змеевиков, уложенных на тарелку.

В отдельных отраслях индустрии используют особые колонные аппараты.



<< В начало < Предыдущая 1  2  Следующая > В конец >>