Общие сведения о транспорте и нефтепродуктах


Развитие народного хозяйства соединено со значимым ростом употребления нефти, нефтепродуктов и газа. Промышленность, транспорт и сельское хозяйство потребляют выше 200 видов нефтепродуктов в виде горючего и смазочных масел. Газ употребляют в металлургии, на электростанциях и в остальных областях как более дешевенький вид горючего. Бесперебойная работа всех отраслей народного хозяйства зависит от своевременной поставки нефтепродуктов.

Доставка и распределение нефтепродуктов осуществляется трубопроводным, аква, жд и авто транспортом, также сетью нефтебаз, газохранилищ, бензо-,газо-раздаточных станций.

Каждый вид транспорта употребляется зависимо от развития соответственных транспортных путей, от размера перевозок, нрава нефтегрузов, от расположения нефтепромыслов, нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), нефтебаз и главных потребителей. При всем этом во всех вариантах выбора вида транспорта преследуется цель: при малых издержек уменьшить сроки доставки и стопроцентно исключить нерациональные перевозки.

При выбирании вида транспорта во внимание принимаются как недочеты, так и достоинства данного вида. Понятно, что удельные издержки тем меньше, чем больше мощность транспортной магистрали. Но нельзя третировать и такими факторами, как сезонность работы и расстояние перевозки. К примеру, аква-транспортом, который дешевле жд., можно перевозить лишь в навигационный период, автомобильным в неких районах до пришествия распутицы, а железнодорожным и трубопроводным фактически круглый год.

При перевозках на недлинные расстояния довольно экономно воспользоваться авто транспортом. В случае доставки нефтепродуктов на очень большие расстояния, когда не удается ограничиться одним видом транспорта, приходится передавать нефтегруз с 1-го вида транспорта на другой. Перемещение грузов несколькими видами транспорта именуется смешанными перевозками.