Оборудование устья скважины


На устье скважины в процессе ее строительства устанавливают оборудование обвязки обсадных колонн, состоящее из колонных головок 2-ух типов – одно фланцевых и двух фланцевых.

Колонные головки, как и обсадные трубы, являются неотъемлемой частью конструкции скважины как инженерного сооружения. Они созданы для подвески очередной обсадной колонны, герметизации и контроля давления в кольцевом пространстве между примыкающими колоннами труб.

Не считая того, на колонные головки в процессе бурения скважины передается вес блока превенторов и бурильной колонны при ее подвешивании на плашки, а при заканчивании скважины - разгружается вес не зацементированной части обсадных колонн и передается вес фонтанной арматуры с обвязкой. Главные характеристики одно фланцевых и двух фланцевых колонных головок, установленные ГОСТ 30196-94.

Фланцевые соединения колонных головок соответствуют требованиям ГОСТ 28919-91 и обеспечивают соединение между собой, установку блока превенторов противовыбросового оборудования либо фонтанной арматуры без доп. переходных деталей.

При бурении скважин с двухколонной конструкцией употребляется одно фланцевая колонная головка, которая присоединяется к кондуктору при помощи муфтовой либо ниппельной резьбы обсадных труб по ГОСТ 632-80.

В вариантах, когда устье скважины размещается в слабеньких либо склонных к просадке грунтах, во избежание извива устьевой части обсадной колонны под действием сжимающей перегрузки, нижняя часть колонной головки укрепляется металлической плитой с откосами.



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  Следующая > В конец >>