Оборудование и сооружения для чистки сточных вод


Песколовки. Сточные воды сначала очищаются от песка и томных минеральных примесей, потому что они затрудняют удаление из сточных вод мутей и растворенных в них веществ загрязнителей. Выделение из сточных вод грубых взвесей с размером частиц наиболее 0,1 мм делается в песколовках, которые предшествуют главным очистным сооружениям. Песколовка - это сооружение непрерывного действия, работающее по принципу гравитационного осаждения.

Она состоит из нескольких поочередно соединенных бассейнов, имеющих устройства для улавливания и удаления грубых взвесей. Наибольшее распространение получили горизонтальные песколовки. Подлежащие чистке сточные воды по лотку 1 поступают в железобетонный бассейн 5 с плоским днищем.

В средней части бассейна смонтирована сетка 4 с механическими граблями. Процеживание сточных вод через сетку с прозорами 10-12 мм обеспечивает задержание больших частиц. Эти частички удаляются с сетки механическими граблями и сбрасываются на ленточный транспортер, доставляющий их в особый бункер.

При огромных расходах сточных вод устанавливают несколько параллельно работающих бассейнов, образующих единый блок. Любой из бассейнов блока быть может отключен от притока сточных вод при помощи щитовых затворов 3 и 7. Блок почти всегда устанавливают в особом здании 2. Из бассейна с сеткой сточные воды попадают в песколовку, представляющую собой железобетонный бассейн 5 с плоским днищем и приямком 10.

Скорость течения воды в песколовке принимается зависимо от размера частиц песка, которые нужно в ней задержать, от 0,1 до 0,3 мс. Глубина проточной части песколовки устанавливается при помощи водослива 9 от 0,6 до 1,2 м. Ширину песколовки зависимо от числа параллельно работающих песколовок и общего расхода сточных вод назначают от 2,8 до 5,8 м при длине 15 либо 18 м.



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  Следующая > В конец >>