Оборудование для обезвреживания сточных вод хим. способами


Как физико-химический, так и хим. способы чистки промышленных стоков различаются огромным многообразием применяемого оборудования и компоновки их в технологические схемы.

Более универсальными типами оборудования при физико-химическом способе чистки являются экстракторы и адсорберы.

Жидкостная экстракция является более универсальным методом извлечения из сточных вод фенолов, жирных кислот и неких остальных органических веществ. В индустрии этот процесс проводят в колонных, смесительно-отстойных, роторно-дисковых и центробежных экстракторах.

В качестве растворителей (экстрагентов) для извлечения фенолов из сточных вод употребляют сырой бензол, обесфеноленное легкое масло, бутилацетат, резорцин и некие консистенции спиртов. Отработанный растворитель перекачивается в отгонную колонну, в какой методом нагрева приблизительно до 85°С из него выделяются фенол и пары растворителя. Пары растворителя после их конденсации опять направляют на экстракцию.

Стопроцентно извлечь фенолы из сточных вод не удается, потому для конечной их чистки в индустрии употребляют биохимический способ.

Адсорбционный способ извлечения более целесообразен при чистке сточных вод с низкой концентрацией в их веществ-загрязнителей. В качестве адсорбента в данном случае Чаще остальных употребляется активированный уголь. В крайние годы для данной цели стали обширно применять ионообменные смолы.



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  Следующая > В конец >>