Насосы особых типов


Осевые насосы относятся к группе динамических лопастных насосов. В их водянистая среда перемещается через рабочее колесо в направлении его оси.

Принципная схема осевого насоса показана на 226. В этом насосе жидкость перемещается вдоль оси приводного вала 2 при помощи рабочего колеса 3, имеющего форму гребного винта. На выходе из рабочего колеса жидкость попадает в направляющий аппарат 4 с лопатками, имеющими направление, оборотное лопаткам рабочего колеса. Тут вращательное движение воды преобразуется в осевое. Корпус насоса представляет собой трубу.

Осевые насосы имеют высочайший к. п. д., быстроходны, малогабаритны и подходящи для перекачивания огромных количеств воды при маленьких напорах.

В хим индустрии осевые насосы используются для сотворения циркуляции жидкостей в реакторах и выпарных установках. Роторные насосы - большие насосы с вращательным либо возвратно-поступательным движением рабочих органов независимо от нрава движения ведущего звена насоса. Наибольшее распространение в индустрии посреди насосов этого типа получили шестеренчатые насосы - зубчатые насосы с рабочими органами в виде шестерен, обеспечивающих геометрическое замыкание рабочей камеры и передающих вращающий момент.

В корпусе 1 этого насоса вращаются навстречу одно другому зубчатые колеса 2 и 3.



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  Следующая > В конец >>